Sicherungen eines Wählplans
Rufen Sie die letzten zehn Versionen eines Wählplans ab, öffnen Sie die gewünschte im Editor, und setzen Sie sie durch Speichern wieder in Produktion.
Auf einen Blick
| Wo | Wählpläne, Uhr-Symbol in der Zeile des Plans |
| Wann eine Version erstellt wird | bei jedem Speichern, unmittelbar vor dem Überschreiben |
| Anzahl aufbewahrter Versionen | 10 pro Plan, die ältesten werden gelöscht |
| Was die Liste zeigt | Datum und Uhrzeit, Anzahl der Knoten und Verbindungen |
| Eine Version öffnen | zeichnet sie im Editor, stellt nichts wieder her |
| Erforderliches Recht | Schreibrecht auf Wählpläne |
Wie es funktioniert
Jedes Mal, wenn Sie einen Plan speichern, kopiert der Server den vorherigen Zustand, bevor er ihn überschreibt. Sie verfügen also immer über die Version von vor Ihrer letzten Änderung, sowie über die neun davor.
Das Öffnen einer Version ersetzt nichts. Sie wird nur im visuellen Editor gezeichnet, damit Sie sie durchsehen können. Erst das darauffolgende Speichern, falls es stattfindet, setzt sie wieder in Produktion. Eine Meldung erinnert Sie beim Öffnen daran.
Dieses Speichern ist ein Speichern wie jedes andere: Es erstellt seinerseits eine Sicherung des Zustands, den es ersetzt. Ein Zurückgehen lässt also keine Version verlorengehen.
Ein leerer Plan erzeugt keine Sicherung: Die Kopie erfolgt nur, wenn der Plan mindestens einen Knoten enthält.
Schritt für Schritt
- Öffnen Sie Wählpläne im Menü.
- Klicken Sie in der Zeile des Plans auf das Uhr-Symbol. Der Tooltip zeigt Sicherungen.
- Lesen Sie die Liste. Die Spalte Datum gibt den Zeitpunkt des Speicherns an, die Spalte Inhalt die Anzahl der Knoten und Verbindungen dieser Version.
- Erkennen Sie die gewünschte Version an ihrem Datum und ihrer Größe: Eine deutlich kleinere Version als die anderen weist oft auf die Änderung hin, die den Schaden verursacht hat.
- Klicken Sie auf Öffnen. Das Fenster des visuellen Editors öffnet sich und zeichnet diese Version. Eine Meldung bestätigt, dass noch nichts gespeichert wurde.
- Sehen Sie sich die Zeichnung durch.
- Klicken Sie auf Speichern, um diese Version wieder in Produktion zu setzen.
- Kontrolle: Rufen Sie die Nummer an, die in diesen Plan einläuft.
Wenn es nicht funktioniert
„Derzeit keine Sicherung.“ Die erste wird beim nächsten Speichern erstellt. Eine Version wird vor dem Überschreiben kopiert: Ein Plan, der seit der Einführung dieser Funktion nie neu gespeichert wurde, hat daher keine.
Die Version von vor drei Wochen steht nicht mehr in der Liste. Es werden nur die letzten zehn aufbewahrt. Jedes Speichern fügt eine hinzu und lässt die älteste herausfallen: Bei einem Plan, der viel bearbeitet wird, können zehn Versionen also nur einen einzigen Tag abdecken.
Ich habe eine Version geöffnet, und die Telefonie hat sich nicht geändert. Das ist das gewünschte Verhalten. Klicken Sie im Editor auf Speichern, um diese Version wieder in Produktion zu setzen.
„Version nicht lesbar“. Die Version konnte nicht wieder eingelesen werden. Der Editor lädt dann den aktuellen Plan neu, statt eine leere Arbeitsfläche zu hinterlassen, die ein unbedachtes Speichern in Produktion schicken würde.
Ich sehe das Uhr-Symbol nicht in den Zeilen. Die Aktionsschaltflächen werden nur mit Schreibrecht auf Wählpläne angezeigt. Im Nur-Lese-Modus bleibt die Liste einsehbar, jedoch ohne diese Schaltflächen.
Wie der Anrufplan aufgebaut wird, in Bildern erklärt
Zur Seite Rufpläne